В последнем в этом году выпуске проекта «Годно!» мы отправились в небольшой город в Гомельской области, где царит особый вайб. Здесь новые многоэтажки стоят бок о бок с вековыми зданиями, чудом уцелевшими во время Великой Отечественной войны, а на вопрос «что вкусненького купить к чаю?» местные всегда отвечают: «Сгущенку!». Эти подсказки и обозначили нашу точку прибытия – город Рогачев.
Первая ассоциация, которая возникает с этим городом, – это сгущенка. Именно ее лучше всего везти домой в качестве сувенира. Нам порекомендовали попробовать не только классическую, но и с другими вкусами: лесным орехом, цикорием, кофе. А еще комбинат делает вкусные молочные коктейли.
Самый большой выбор сгущенки – в фирменном магазине Рогачевского молочноконсервного комбината. Туда и направляемся. Однако по прибытии забываем об основной цели визита и буквально замираем, разинув рты. Рядом с предприятием установлен огромный памятник сгущенке. И это не преувеличение: на его фоне мы кажемся букашками. Он местная Пизанская башня: тоже под наклоном.
Конечно, сфоткаться возле такой достопримечательности нужно обязательно. Закончив позировать и щелкать затвором фотоаппарата, мы наконец отправляемся закупаться сгущенкой. Правда, возле прилавка зависли минут на 20. Это целая дилемма. Мой внутренний экспериментатор нашептывал: «Возьми попробовать все!» А рациональное «я» спрашивало: «Зачем тебе столько сгущенки?» В итоге выбор пал на набор из четырех вкусов в красивой фирменной коробке. Так что мы приехали в Рогачев вдвоем, а возвращались в Минск уже втроем: я, фотограф и сгущенка.
Я беру ее с собой в Новый год!