Герои нашего материала по различным причинам уехали из мест, где родились, чтобы обрести новое место жительства у нас, на Рогачевщине. Работают они в разных структурных подразделениях ОАО «Рогачевский МКК» и довольны тем, как на крупном предприятии заботятся о человеке труда. Когда вы узнаете их жизненные истории, то поймете, почему они выбрали Синеокую своей второй Родиной.
За любимой – в Рогачев
Наладчик оборудования жестянобаночного цеха Александр Старостин родом с Байкала. В 10-летнем возрасте с родителями переехал в Оренбургскую область. Срочную службу проходил в морской части погранвойск на Дальнем Востоке. Там же познакомился с будущей супругой Жанной – жительницей Рогачева, отдыхавшей в то время у родственников. Окончание срочной военной службы совпало с отъездом подруги, поэтому молодые люди уезжали домой вместе. Александр сошел с поезда в Свердловске, а девушка поехала дальше, на Москву.
– Побыв три дня дома, я отправился в Рогачев, – рассказывает Александр Евгеньевич. – Приехал как раз на праздник 9 Мая. Город на Днепре встретил парадом, зеленью, чистотой и порядком – мне это так понравилось!
Погостив две недели, молодой человек уехал работать в Нижневартовск. Когда заканчивалась вахта – спешил на Рогачевщину, к любимой. В августе 1993 года Александр и Жанна поженились. Через год у них родился сын Евгений. Жили в малосемейке, а глава семьи еще какое-то время работал на Севере.
– В декабре 1998 года, когда я устроился на МКК, случилось то, что меня действительно зацепило, – вспоминает работник комбината. – Вышел Указ Президента Беларуси о кредитовании молодых семей на строительство жилья. Воспользовавшись выгодной возможностью, уже спустя три года мы въехали в свой дом. Сын пошел в школу. И я, как говорится, заякорился. Досрочно выплатил кредит.
В Рогачеве Александр Евгеньевич живет уже почти 30 лет, из них 17 лет трудится в жестянобаночном цехе ОАО «Рогачевский МКК». Вместе с супругой гордится успехами сына-медика и с радостью встречает в своем доме родственников из Оренбургской области.
– Поддерживаю политику белорусского государства, ценю спокойствие и тишину в родном Рогачеве и нисколько не жалею о том, как сложилась моя судьба. Выбор я сделал еще в 1998 году. И с тех пор не менял своей позиции, – подытожил нашу беседу Александр Старостин.
«Мне тепло здесь и очень нравится…»
Укладчик-упаковщик участка производства сгущенных молочных консервов Елена Побегайло родилась в Ленинграде. Более 10 лет работала на фармацевтическом складе упаковщиком-комплектовщиком. Познакомившись с будущим супругом, который приезжал в северную столицу России на вахту, через какое-то время приняла решение обосноваться на его малой родине – в Рогачеве.
В наш город Елена Павловна переезжала уже с двумя маленькими детьми. Сейчас ребятам 10 и 12 лет, они учатся в средней школе № 3 города Рогачева. Живет семья в собственной квартире.
– Мне тепло здесь и очень нравится, да и дети меньше болеть стали, – обезоруживает своими словами Елена Павловна.
До прихода на молочноконсервный комбинат она пробовала себя в разных сферах деятельности. На Рогачевский МКК устроилась полгода назад, но уже убедилась в правильности своего выбора и нисколько не жалеет, что стала частью большого трудового коллектива.
– Я довольна условиями работы, меня полностью устраивает социальный пакет и та поддержка, которую оказывает отраслевой профсоюз, – делится впечатлениями наша собеседница.
Елена Павловна – заботливая мама и прекрасная хозяйка. Она с удовольствием проводит свободное время на дачном участке, где выращивает овощи и фрукты. Для нее это занятие по душе, полезное хобби. Ее дети активно увлекаются футболом.
Родители и сестра Елены Побегайло живут в Ленинграде, но постоянно находятся с ней на связи: созваниваются и делятся новостями. Родственники из соседнего государства ценят белорусскую щедрость, спокойствие в населенных пунктах Беларуси и с большим удовольствием приезжают в наши края погостить.
Азербайджанка с белорусскими корнями
Эльмира Исаева больше года работает укладчиком-упаковщиком в цехе производства детских продуктов ОАО «Рогачевский МКК». Общительная и трудолюбивая, она сразу завоевала авторитет и уважение среди коллег, находится на хорошем счету у руководства подразделения.
– Я родилась в Азербайджане. У нас интернациональная семья: моя мама – белоруска, отец – азербайджанец. В 15 лет я с сестрой переехала в Рогачев к бабушке. Здесь окончила среднюю школу № 6, в Чериковском колледже получила специальность «повар-продавец». Какое-то время работала в торговле, – говорит наша собеседница.
О работе на молочноконсервном комбинате она мечтала давно, но не было подходящих вакансий. Поэтому, как только увидела объявление о наборе кадров на участок плавленых сыров, не раздумывая отправилась на собеседование.
– Мне нравится благоприятная атмосфера, которая сложилась в коллективе. На производстве достойная оплата труда и хороший социальный пакет, – отмечает Эльмира Исаева.
Ее сын в этом году оканчивает среднюю школу № 4 и будет определяться с будущей профессией, а племянник проходит срочную военную службу в белорусских войсках. Нашей собеседнице нравится уровень образования и то, что многие медицинские услуги у нас бесплатны, без проблем удалось построить собственное жилье.
– У меня двойное гражданство, и я обязательно приму участие в предстоящих выборах Президента Республики Беларусь, – уверенно говорит она.
Кстати, в этом году родной комбинат отметил добросовестный труд Эльмиры Исаевой на чествовании работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Пусть эта награда станет для нее еще большей мотивацией на пути к профессиональным вершинам!
Ценить то, что имеем
Сергей Денисов – рабочий по благоустройству, в ОАО «Рогачевский МКК» трудится на протяжении последних трех лет. Отец Сергея Леонидовича родом из деревни Ямное Довского сельсовета. Со своей будущей супругой он познакомился, когда ходил в плавание.
– Моя малая родина – село Териберка Североморского района Мурманской области. В 4-летнем возрасте я вместе с родителями переехал в Рогачев. Здесь же родилась и моя сестра. После окончания средней школы № 3 я продолжил обучение и освоил профессию помощника машиниста тепловоза. Несколько лет работал на железной дороге в Витебске, – рассказывает Сергей Леонидович.
В 25 лет наш собеседник создал семью и обосновался в Рогачеве. Вскоре у пары родился сын. Сейчас он уже взрослый, живет в Минске.
– Работа на молочноконсервном комбинате, в первую очередь, привлекает стабильностью. Начиная от решения повседневных вопросов, оканчивая своевременной оплатой труда. Нравятся сложившийся в коллективе микроклимат и высокий уровень отношения к каждому работнику, – уверяет Сергей Денисов.
Он занимается созданием и поддержанием комфортной и эстетически привлекательной среды в различных зонах комбината. В его обязанности входит целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение внешнего вида и функциональности территории. Его труд всегда навиду.
У Сергея Денисова в России остались родственники по линии матери. Некоторые из них приезжали в наши края и были приятно удивлены чистой улиц и царящим у нас порядком. Можно сказать, что Сергей Леонидович вносит свой вклад в поддержание комфорта и уюта на комбинате, а, значит, и на своей второй малой родине. Наша же с вами святая обязанность – ценить труд таких людей и не забывать, что у нас есть все необходимое, чтобы жить еще лучше.