Карьерная история: от бармена до начальника цеха
Трудовой путь Олега Самышина на комбинате начался еще в 2000 году. И за это время он сумел неплохо продвинуться по карьерной лестнице. Но обо всем по порядку…
Итак, продавец, контроллер, кассир (по первому образованию) начинал работу на Рогачевском МКК барменом в кафе-баре «Бригантина». Потом перешел в консервный цех, где сначала трудился укладчиком-упаковщиком, а затем аппаратчиком пастеризации. Параллельно окончил Пинский аграрный технологический колледж, а потом и Московский университет прикладной биотехнологии. После чего его назначили мастером, а вскоре и начальником смены. Позже Олегу Николаевичу доверили должность исполняющего обязанности начальника цеха. И лишь после этого, пройдя все ступеньки карьерной лестницы и изучив изнутри каждый производственный процесс, он стал начальником консервного цеха, который по праву можно назвать «сердцем» комбината.
На протяжении десяти лет герой нашего материала организует рабочий процесс, управляет производством, ставит задачи перед немалым коллективом и контролирует их выполнение. Под руководством Олега Николаевича трудится 170 человек. Консервный цех работает круглосуточно, а потому, начальник всегда на связи. И неважно, что рабочий день окончен.
– Приезжаю на работу к 7:00. До планерки нужно обойти цех, собрать информацию о том, как прошла ночная смена, проанализировать и запланировать, что предстоит выполнить в ближайшие двадцать четыре часа, – подробно рассказывает начальник консервного цеха.
Эта должность требует не только лидерских качеств, но и знания всех производственных и технологических процессов. А в этих вопросах Олег Самышин, безусловно, профессионал. От его опытного взгляда ничего не ускользает.
– Главным качеством любого руководителя считаю умение вовремя принимать решение и не бояться рисковать. Да, любое решение – это принятие ответственности на себя. Но бояться не нужно, – отмечает он.
Отдых должен быть активным!
Но что мы все о работе… Отдых Олега Николаевича представляет собой смесь экстремальных увлечений, от одного названия которых людей порой бросает в холодный пот. Как вам рафтинг, дайвинг, квадроциклы, парашюты, парапланы?.. По мнению нашего собеседника, для сплава по горной реке на лодке или езды на квадроцикле больше всего подходят Турция или Египет, а вот самый лучший дайвинг был на Красном море.
– У любого руководителя работа нервная. Нужно научиться как-то снимать стресс. Каждый находит свое увлечение. Кто-то «в стакане», кто-то пишет стихи, а для меня лучшее средство для снятия стресса – это планеризм, – уверяет Олег Самышин. – Взял параплан, побегал вдоволь по полю, глядишь – и все проблемы как рукой сняло…
Тяга к экстремальным видам спорта у мужчины зародилась еще во времена службы в Витебской воздушно-десантной дивизии. Там он совершил немало прыжков с парашютом. У Олега Самышина и его сослуживцев есть добрая традиция: ежегодно 2 августа ребята встречаются в своей воинской части, вспоминают годы службы и прыгают с парашютами.
Мне бы в небо…
К парапланам же Олег Николаевич особого трепета не испытывал до того момента, пока однажды, отдыхая в Турции, не попробовал на нем взмыть с земли и некоторое время парить в небе, как птица.
Это ощущение его так зацепило, что в скором времени мужчина отправился в Могилев, постигать азы парапланеризма у влюбленного в это дело Игоря Уколова. К слову, сейчас Олег Самышин состоит в могилевском клубе «ПолетАэро».
О своем увлечении наш герой может рассказывать часами. Недавно он вместе со своими коллегами – парапланеристами открыл новый сезон полетов.
– У нас ведь все зависит от погоды, ветра и его направления. Это в России, например, много склонов, где можно летать без лебедки. А у нас склонов и гор нет… Нужно подбирать и направление, и силу ветра – одним словом, учитывать каждую мелочь. Небо шутить не любит! – подчеркивает наш герой.
В таких условиях парапланеристу удавалось подниматься на высоту 600-800 метров. А вот по-настоящему посмотреть на землю сверху получилось в Крыму, набрав высоту 2000 метров. С высоты птичьего полета открываются такие красоты, что и в самом прекрасном сне не увидишь!
В свое время Олег Николаевич хотел приобщить к увлечению парапланеризмом и свою семью: супругу Наталью и дочь Евгению. И если дочь хоть и недолго, но разделяла увлечения отца: и с парашютом прыгала, и на параплане летала, то супруга, как оказалось, предпочитает твердо стоять на земле. Однако, несмотря на разные увлечения, супруги Самышины вместе уже 25 лет.
Вообще Олег Николаевич совершают воздушные полеты в разных уголках Беларуси: в Быхове, Гомеле, Могилеве. Иногда ездит в Минск, Гродно. Кстати, в мае в Гродно планируется слет парамотористов. В планах Олега Самышина вместе с рогачевскими ребятами попасть и туда.
– Сейчас мы готовим немного другие конструкции. Решили сделать парамоторы: вместо двигателя внутреннего сгорания установим электродвигатель. На днях уже испытывали одну маленькую установку, – увлеченно рассказывает собеседник. – Пользуясь случаем, хочу пригласить в наши ряды всех желающих: обучим, поможем на первых порах. В Вайбере есть чат «Параплан Рогачев». Заходите, пишите, все расскажем, покажем... Мы всем рады. Для начала нужно иметь лишь желание. Учиться есть на чем: есть и парапланы, и подвесная система. А дальше уже как пойдет…
Чем увлечется Олег Самышин дальше? Кто знает. Главное, что его увлечения дарят ему позитив и хорошее настроение!
Татьяна Макаренко